Die Konkurrenz um den Acker wächst bedrohlich. Er soll nicht mehr nur Nahrung für mehr als 7 Milliarden Menschen liefern, sondern auch Rohstoffe und Energie. Die Folgen sind gravierend: China kauft Ackerland in Afrika, die Produktion von Biokraftstoffen lässt die Nahrungsmittelpreise explodieren. Wie sieht die Landwirtschaft der Zukunft aus? Wie lässt sich die Welternährung sichern? Was haben wir morgen auf dem Teller?
Hierüber diskutieren Experten auf dem 44. ZEIT FORUM WISSENSCHAFT.
PROGRAMM
Begrüßung
Frauke Hamann
Programmleiterin, ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius
Es diskutieren:
Prof. Joachim von Braun
Agrarwissenschaftler, Direktor des Zentrums für
Entwicklungsforschung an der Universität Bonn
Dr. Felix Prinz zu Löwenstein
Vorsitzender des Vorstandes, Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW)
Sarah Wiener
Köchin und Unternehmerin
Renate Künast
MdBFraktionsvorsitzende Bündnis 90/Die Grünen
im Deutschen Bundestag
Gesprächsleitung:
Ulrich Blumenthal
Redaktionsleiter „Forschung aktuell“, Deutschlandfunk
Andreas Sentker
Leiter Ressort Wissen, DIE ZEIT
Die Wochenzeitung DIE ZEIT und die ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius laden Sie zusammen mit dem Deutschlandfunk und der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften zum 44. ZEIT FORUM WISSENSCHAFT ein.